その41 キュウリ豊作だけど、あきたけん。

よし爺のおうち暮らし歳時記

キュウリが豊作となりました。いくらでも後から後からなってきます。

女房姫とも「やれやれ」といった感じになりました。ご近所に配ってもまだ次から次へとなってきます。正直「あ~あ」です。

歳を拾っても楽しいことをいっぱいしたいですよね! それが終活だと思いますよ。
起きることは、いい事も悪いこともすべて未来に生きる神様からの贈り物意識で今日も頑張ろうっと!

なりすぎキュウリの千切り挑戦

キュウリがこんなに生りましたよ

花がすべて実に生りキュウリへと成長していきます。

こんだけのキュウリを食べるとなると夫婦二人では大変です。

ある日買い物に出かける際に女房姫に頼まれました。冷麺作るからキュウリ千切りにしておいてと……

さて、切る前にキュウリの切り方のおさらいです。基本の切り方は?

輪切り

斜め切り

乱切り

拍子木切り

千切り

で、女房姫の依頼の千切りの挑戦です。

試してみました

勘違いの千切り

千切りの挑戦

キュウリの縦に細く切る千切りは、結構切るのに大変でした。冷麺キュウリのイメージはこんなんだったんです。

でも、この切り方は大間違い!

女房姫曰く「斜め切りしたものを2mm程度に切るのを千切り」これだとまんべんなくキュウリの皮の緑がはえて美味しく見えるとのこと……なるほど

ちなみに細切りは、3~4mmだそうです。

【個人的な結論】

先人もキュウリが生りすぎていろいろな料理法から切り方を工夫したんだなと思いました。

そのほかに飾り切りなどキュウリを美味しく食べる切り方がいろいろあると感心しました。

でも、結構あきてきました。キュウリの味はキュウリの味でした。

キュウリを冷凍する。

1.一本丸ごと洗ってキッチンペーパーで水分をとって

2.一本ごとラップにきっちり巻く

3.それを3-4本冷凍保存袋にいれる

これで2-3週間保存できるそうです

※ニチレイほほえみごはんから抜粋

でも冷凍庫は一杯になり他が入らず大変でした。

投稿者プロフィール

森本好秀(もりもとよしひで)
森本好秀(もりもとよしひで)
自分史アドバイザーの資格を取り、自分史自費出版教室の講師を務めています。著者として9年前にkindle(電子書籍)で4コマ漫画「家庭菜園仰天日記」を出版。それから4コマ漫画にはまり描き続けています。中学高校と美術部で活動し、日本デザイナー学院の教務経験からデザイナー関係の人脈を多少築き、その関係から広告代理店に30年勤め、製版会社に7年、そして印刷会社に勤めて9年。現在はYouTubeやら4コマを中心にプチ作家生活を楽しんでいます。

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